Esta receta la encontré en el blog de Mikel López Iturriaga -http://blogs.elpais.com/el-comidista/-, al que os remito como alguna que otra vez, la voy a poner tal y como me la encontré. No tiene desperdicio. Añado "cuatro" cosas y las fotos. el resto es tal cual.
Alla vamos
Alla vamos
La
saltimbocca es sin duda una de las grandes creaciones de la cocina
italiana. El invento de ponerle una loncha de jamón a un filete no es el colmo
de la originalidad -aquí se hace en libritos, flamenquitos o san jacobos, por
ejemplo-. Lo que marca la diferencia es la salvia (en este caso la ALBAHACA), que junto a su amiga la
mantequilla y el vino dulce transforma este plato en un pequeño orgasmo.
No
soy un gran entendido en cocina italiana, pero me da que mi saltimbocca es
bastante alla romana por llevar una salsorra hecha con estos dos últimos
ingredientes. Lo que no es nada canónico es usar pollo en vez de ternera, pero
tanto con un material como con el otro queda buenísima, y esta vez tenía a mano
unos contramuslos, también pueden valer unas pechugas pero queda un poco más reseca la carne.
La
saltimbocca es pura comida rápida. La única dificultad que os podéis
encontrar a la hora de elaborar esta receta es la de encontrar la salvia
o albahaca fresca. Si no tenéis un "dealer" cerca, os recomiendo comprar una planta,
porque al fin y al cabo es un hierbajo y no requiere más cuidado que el de
regarla.
Economía
Muy barato
Dificultad
Si
sabes pinchar con un palillo la puedes hacer.
Ingredientes para 4 personas- 8 filetes de pechuga de pollo (también se puede
hacer con ternera)
- 8 lonchas de jamón serrano (si es pata negra, mejor)
- 8 hojas de salvia o albahaca como en esta ocasión, grandes (o más si son pequeñas)
- 100 ml. de vino dulce (también sale muy bien con
mitad de blanco y mitad de Cointreau)
- 50 gr. de mantequilla
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
1.
Aplanar los filetes dándoles golpes con el lado de un cuchillo hasta que queden
finos. Extenderlos en una bandeja, salpimentarlos ligeramente y cubrirlos con
las lonchas de jamón. Por último, ponerles las hojas de salvia pinchadas con un
palillo por un lado y sacar la punta por otro.
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2.
Dorar los filetes en una sartén grande a fuego medio-alto con un poco de aceite
de oliva, dejándolos más tiempo por el lado del pollo que por el del jamón y la
albahaca. Una vez hechos, sacarlos a una fuente y reservar al calor.
3.
Mojar la sartén con el vino y dejar que reduzca a algo menos de la mitad. Bajar
el fuego, añadir la mantequilla y remover con una cuchara de madera o de
silicona hasta que la salsa espese. Devolver los filetes a la sartén, menearla
un poco para que se impregnen de la salsa y se calienten un poco, y servir
inmediatamente.
4. Espero que os guste. Buen provecho
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