viernes, 29 de marzo de 2013

Bizcocho de Ron con Pasas y Nueces


Seguimos con la serie "bizcochera" -que ricos que están-, esta vez con un bizcocho que, aunque lleva un poquito de alcohol, no os preocupéis que lo puede tomar todo el mundo, es solo para darle un poquito de aroma y sabor al tema. El caso es que lo acabo de hacer y os puedo asegurar, que es uno de los que mejor me han salido.
Ah, como véis, sigo poniendo las medidas en gramos y en vasos, para que os sea más facil. ;-)
Dificultad: Extremadamente sencillo
Categoría: Masas, Bizcochos y cosas por el estilo
Tiempo: Sin contar la hora de horno que podemos preparar o hacer otra cosa, en 20 minutos listo.
Ingredientes:
  • 300 gr de harina de repostería o dos vasos y medio de los de “Nocilla”
  • 1 sobre de levadura
  • 150 gr de pasas
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 300 gr de mantequilla en pomada o una tarrina de 250 gr y tres nueces más de las de “La Asturiana” tradicional, sin sal, una nuez la guardamos para untar el molde
  • 200 gr de azúcar o un vaso de los de “Nocilla”
  • 30-40 gr de nueces troceaditas, ocho o diez nueces
  • 3 huevos grandes XL
  •  4-5 cucharadas soperas de ron
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla



Preparación:
1.   Calentamos el bol definitivo con un poco de agua caliente que luego secaremos bien, como siempre que hacemos masas.


2.   En un bol mezclamos dos cucharadas de harina con las pasas y reservamos.


3.   En otro bol mezclamos el resto de la harina, la levadura en polvo y el pellizquito de sal y también reservamos.



4. Calentamos un poco la mantequilla para que quede pomada-líquida en el microondas unos segundos.
 
5. Ahora cogemos el bol caliente y con la batidora de varillas batimos la mantequilla hasta que cambie de color (un tono más blanquecino). Vamos agregando el azúcar y batiendo hasta que quede fino.
 
6. Incorporamos los huevos y seguimos batiendo, que todo quede bien ligado.

 7. A esta mezcla, le agregamos el ron y la esencia de vainilla, seguimos batiendo.
 
8. Incorporamos después el contenido del bol de la harina y las pasas y también las nueces. Removemos todo. La masa debe ser densa
 
9. Untamos de mantequilla el molde y espolvoreamos con harina, (yo no lo hago) y vertemos la masa en él, nos ayudamos de una espátula para repartirlo uniformemente.
 
10. Introducimos el molde en el horno -en el medio-, previamente calentado a 170º arriba y abajo, y horneamos durante una hora aproximadamente.

11. Pasado ese tiempo, lo retiramos con cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar un ratillo. Desmoldamos, debe caer solo, sin ayuda de cuchillos ni nada.
 
Que lo disfrutéis ¡¡¡

 

2 comentarios:

Cyram dijo...

¡Hola! debo reconocer que he estado buscando esta receta por un montón de webs hasta que he encontrado esta. Bien explicada, directa y sencilla de aplicar.

Voy ahora mismo a ponerme a hacerlo, a ver que tal me sale. Prometo volver para comentar el resultado. ^^ Muchas gracias.

Fernando S. dijo...

Hola Cyram, que tal salió? Seguro que fenomenal. Ya nos contarás.