viernes, 30 de diciembre de 2011

Pastel de Mandarina y Almendra con Salsa de Chocolate

Dificultad:
Como dice el maestro, no ese maestro, otro maestro: Primero de preescolar de la repostería

Tiempo de preparación:
Sin contar la hora que tenemos de horno y la hora de cocción y que podemos hacer otras cosas, como mucho en  quince o veinte minutos nos arreglamos

Economía:
Barato, barato

Ingredientes:

Para el bizcocho
1 mandarina grande o dos pequeñas
6 huevos
250 gr de azúcar
250 gr de almendra molida (ya la venden así)
1 sobrecillo de levadura tipo Royal
Mantequilla para untar el molde
Azúcar glas

Para la salsa
150 gr de chocolate negro
100 ml de nata líquida con 18% de materia grasa
100 ml de agua
O en su defecto, si queremos abreviar, una bolsa de "Chocolate Valor", que está muy rico.

Preparación:
1.- Cocemos la mandarina con su cascara y todo durante treinta minutos, al cabo le cambiamos el agua y la volvemos a cocer otros treinta. Una vez cocida, la cortamos a la mitad, le quitamos las semillas que pueda tener y la trituramos con cascara y todo. Reservamos.

2.- Mientras esto ocurre, hemos cogido un bol y le hemos puesto agua caliente durante diez o quince minutos. Si lo hemos hecho antes de poner a cocer la mandarina, mejor que mejor. Le quitamos el agua caliente pasado ese tiempo y lo secamos bien, que no quede agua.

3.- Incorporamos los huevos, el azúcar, la almendra y la levadura y lo mezclamos todo.

4.- Ya tenemos casi la masa completa, ahora incorporamos la mandarina que ya habremos triturado y lo removemos todo bien, que no queden grumos.

5.- Lo guardamos una media hora en el frigo. Vamos precalentando el horno a 200º, calor arriba y abajo.

6.- Untamos el molde con mantequilla y vamos incorporando la masa dentro del mismo. Lo movemos un poquito para que no queden bolsas de aire.

7.- Bajamos el horno a 190º y lo horneamos durante una hora aproximadamente.

8.- Para saber si está hecho el bizcocho, pinchamos en el centro con un cuchillo y si sale limpio ya está, si no, lo dejamos unos cinco minutillos más. Lo sacamos y lo dejamos enfriar, primero en una rejilla y luego al frigo. Por lo menos cuatro horas y si es para el día siguiente mejor.

9.- Transcurrido ese tiempo, desmoldamos el bizcocho, le ponemos azúcar glas por encima y preparamos la salsa.

10.- Para la salsa de chocolate calentamos la nata con el agua y cuando hierva, retiramos del fuego e incorporamos el chocolate para disolverlo.

11.- Yo calenté con el microondas, en una tartera, la bolsa de chocolate Valor y fui añadiendo un par de cacillos a cada porción.

Este fue el postre del día de Navidad. Se nos caían unos lagrimones, que pa qué…

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