viernes, 16 de diciembre de 2011

Lomo de cerdo a la sal

Dificultad: nula
Coste: 5 €
Ración: como es para picotear puede ser de 5-10 personas
Tiempo: 5 minutos de manoseo + 30 de horno
Ingredientes:
     - Trozo de lomo de cerdo sin adobar (en este caso el trozo es de 500 g aprox)
     - Mezcla de especias, de las que tengáis por casa como: pimienta, albahaca, perejil, romero, tomillo, orégano, pimentón (estos tres últimos son los que le dan ese genial sabor a pueblo).
    - Un chorrín de aceite de oliva
    - Sal gorda para hornear

Poceso de elaboración:
1. Encender el horno a 180º con fuego arriba y abajo, para que se vaya calentando.
2. Lavar con agua del grifo y secar con papel de cocina el trozo de carne.
3. Eliminar trozos de piel demasiado duros con ayuda de un cuchillo o tijeras.
4. Machacar en un mortero las especias. Pueden quedar enteras o más machacadas hasta polvo, esto es al gusto. Es importante realizar este paso antes del siguiente si no queremos pringar todo.
5. Untarse las manos con un chorrín de aceite de oliva y embadurnar el trozo de lomo.

6. Espolvorear con la mezcla de especias el trozo de carne y manosearle un poco distribuyendo bien la mezcla por toda la carne.
7. Lavarse bien las manos
8. En una fuente o recipiente apto para el horno hace una camita con la sal, poner encima el trozo de lomo y tapar con más sal.



9. Cuando el horno esté listo, meter la fuente en la bandeja del medio y dejar hornear durante 30 min. Si el trozo es más grande puede que necesite más tiempo, un buen indicador de que ya está listo es que la sal se desquebraja. No recomeiendo trozos más pequeños puesto que su loncheado posterior será más difícil.

10. Sacar del horno y con cuidado de no quemarse retirar la sal.

11. Lonchear muy finito
12. Reservar en un recipiente con tapa (tupper o similares)),  y echar un chorro generoso de aceite para su mejor conservación.
13. Servir con las lonchas dispuestas en bonito. Se puede servir frío, caliente o templado, personalmente este último es en el que se aprecian más los sabores.

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