viernes, 30 de diciembre de 2011

Almejas a la Marinera

Dificultad:
Hay que ser un percebe para que esto no salga

Tiempo de preparación:
Mientras te tomas una cervecita o un vinito

Economía:
Tirao

Ingredientes (para cuatro o seis personas):

1 ½ Kg de almejas
1 cebolleta
4 dientes de ajo
1 cucharada de harina
½ vaso largo de Jerez fino o un vaso de vino blanco – lo que más os guste o más a mano tengáis-
1 vaso de caldo de pescado –fumet-
Aceite de Oliva Virgen Extra
Perejil
4 granos de pimienta negra molida

Preparación
1.- No se donde leí que las almejas había que cocinarlas el mismo día que se compran y no sé tampoco cual es la razón, debe ser que están más frescas. Yo, de todas formas, lo hago así.

2.- Cogemos las almejas y las lavamos un poco en agua para quitarles la tierrecilla, un par de “refrescones” y luego las dejamos en agua fría con un buen puñado de sal, durante hora y media o dos.

3.- Mientras vamos picando la cebolleta y el ajo.

4.- En una olla que veamos nos va a caber toda la “almejada”, echamos un buen chorro de aceite de oliva.

5.- Cuando este caliente, ojo no se queme, echamos la cebolleta y el ajo. Rehogamos hasta que esté al punto.

6.- Añadimos la harina y removemos bien para que no queden grumos.

7.- Incorporamos en este caso el jerez, a continuación las almejas y la pimienta molida. Removemos un poco.

8.- Ahora le ponemos el caldo de pescado. Lo removemos otro poco y ponemos a fuego suave (sobre diez, al seis). Las dejamos ahí hasta que se abran, removiendo un poco para que les de el caldillo a todas.

9.- Ya acabamos, las ponemos sobre una cazuela de barro, espolvoreamos un poco de perejil picado y a la mesa. De esto último no hay foto, no dió tiempo.

Fácil, ¿no?

1 comentario:

Verochachigirl dijo...

La base de esta receta es muy útil para hacer un taper con fundamento. En lugar de harina echa arroz y un poco más de caldito. Tendrás un "arroz a la marinera". Y si no tienes vino blanco a mano...haz el truco Mavi: sustituir por algo. A esta receta le va muy bien el martini blanco ya que deja un reguustillo muy agradable. Alguna vez he echado trocitos de pescado y pulpo haciendo un plato muy completo.