miércoles, 31 de agosto de 2011

Ragout de Ternera

Una receta de las clásicas, si quieres quedar de lujo delante de amigos.

Tema: Carnes

Dificultad: Laborioso, pero facilón

Ingredientes: (4 personas)


· 600 gramos de falda de ternera (le podéis decir al carnicero que se enrolle y os la limpie y la trocee, aunque el hacerlo en casa es facil. Si lleva huesos, dejadlos, que le dan consistencia a la salsa y luego se pueden rechupetear)
· 50 ml de brandy
· 2 zanahorias medianas
· 200 ml de caldo de carne (una pastilla en un cuarto de litro de agua -por el mengüe de la evaporación-)
· 1 cebolla mediana
· 50 ml de salsa española o un poco más, no os cortéis que esta mu rica
· 1 pimiento rojo mediano
· sal
· 200 gramos de patatas medianas
· pimienta blanca
· 100 ml de aceite de oliva (Un chorrete que cubra el fondo de la cazuela)

Procedimiento
1.- Hacer la “Salsa Española” con estos ingredientes:


· 1 cebolla
· 1 zanahoria
· 1 puerro
· ½ litro de caldo oscuro de carne (A mi me vale con un par de pastillas de caldo y medio litro de agua)
· 2 decilitros de aceite de oliva (Medio vaso o el consabido chorro que cubra todo el fondo)
· 30 gramos de harina
· sal

Para preparar la salsa, picamos las verduras en trozos, ponemos el aceite en la sartén y la cocemos junto con el caldo, hasta que doren un poco. Echamos la harina para que espese un poquito removiendo que no se queme. Después trituramos en la batidora; para que quede una salsa sin grumos, también la podemos pasar por un colador ayudándonos de un cazo para empujar o la pasamos por el “chino”, aunque con la batidora suele quedar bastante "apañada". La reservamos para luego.



2.- Lavamos y cortamos fino las zanahorias, la cebolla y el pimiento rojo y lo reservamos.

3.- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos de un centímetro más o menos. Las dejamos escurriendo y reservadas para luego.

4.- A continuación, salteamos la ternera (limpia y cortada en dados de 2 centímetros, más o menos, tampoco os pongáis con el calibre a medir) en el aceite de oliva. La salpimentamos un poco.

5.- Ahora añadimos las zanahorias, la cebolla y el pimiento rojo. Le damos unas vueltas y un par de minutos o tres para que se mezclen bien y cojan gustillo.

6.- Agregamos el brandy, la salsa española y el caldo y lo dejamos que cueza todo 5 minutos.

7.- Ya lo dejamos cocer a fuego lento, lento del todo (chup-chup), hasta que pinchemos la carne y notemos que está bien hecha, aquí no hay tiempo, depende de la calidad de la pieza de carne, si está dura y el corte es bueno, etc, pero más o menos una hora larga. Id pinchando de vez en cuando.

8.- Mientras, vamos friendo un poco las patatas y las dejamos escurrir el aceite.

9.- Cuando tengamos la carne hecha, retiramos la ternera y pasamos la salsa por la batidora en la misma olla. Opcional devolver la carne dentro y dejamos reposar o la mantenemos aparte, yo hago lo segundo.

10.- Servimos la ternera en un plato y napamos con la salsa, añadiéndole las patatas. El resto de la salsa la dejamos al lado por si alguno quiere darle al pringue.


Sobresaliente Cum Laude

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