lunes, 18 de julio de 2011

Ragoût de lotte et moules Mariner

Guiso marinero de rape y mejillones
Ingredientes para cuatro o cinco personas (si sois más, a multiplicar)

* 1 rape pequeño (entero si lo sabes preparar o troceado)
* 16 mejillones
* 1 cebolla (picada)
* 1 pimiento verde (picado)
* 2 tomates (pelados y picados)
* 4 tomates secos (picados)
* 80 gr. de arroz
* 3 dientes de ajo (pelados y picados)
* 2 rebanadas de pan (tostadas)
* 30 gr. de almendras (tostadas y peladas)
* 1 copa (un vaso normalito) de vermut blanco
* agua
* aceite de oliva
* sal
* unas hebras de azafrán o molido
* perejil


Elaboración

Limpia los mejillones y resérvalos.

Limpia el rape o dile al pescadero que te lo prepare. Si es entero, reserva los lomos y trocéalos en dados, introduce la cabeza y las espinas en una cazuela con abundante agua. Sazona, añade unas ramitas de perejil y deja que hierva durante 10-12 minutos. Cuela y reserva. También vale caldo de pescado (de bote).

Pela y pica 3 dientes de ajo y ponlos a dorar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pica la cebolla y el pimiento verde y añádelos. Sazona y deja pochar. Una vez pochadas, pela y pica dos tomates y añádelos. Agrega los tomates secos picados. Incorpora el vermut blanco, el arroz, unas hebras de azafrán y mezcla. Añade el fumet o caldo de pescado, que cubra los ingredientes (reserva un poco). Deja cocinar a fuego moderado durante 15 minutos aproximadamente.

Pon las almendras y el pan tostado en un vaso batidor, agrega un cazo de fumet y tritura con la batidora eléctrica hasta obtener una especie de pasta. Añádela al guiso.

Incorpora el rape a la cazuela junto con los mejillones limpios.

Cocina durante 5 minutos o hasta que los mejillones estén abiertos.





Fernando S.

No hay comentarios: