domingo, 9 de septiembre de 2012

Patatas a la Riojana

Grado de dificultad: Esto no tiene ni grado ni nada que se le parezca; vamos, que si no sale, mejor os dedicáis a otra cosa.
Tiempo de elaboración: 45 min., como mucho, más dos horas aproximadas de reposo.
Economía: Muy barato, que no están las cosas "mu allá".
Ingredientes para 3 ó 4 personas
 
·         Cuatro o cinco patatas gorditas

·         Cuatro o cinco chorizos frescos

·         Una cebolla

·         Un pimiento verde

·         Dos pimientos choriceros

·         Una cabeza de ajo

·         Una guindilla

·         Dos hojas de laurel

·         Aceite

·         Agua

·         Sal

Preparación:

1.   Picamos la cebolla y el pimiento y reservamos.
 
2.   Triscamos las patatas y las dejamos en agua para que suelten la fécula.

3.   Cortamos los chorizos en rodajas de dos centímetros más o menos.

4.   Ponemos en una olla un buen chorro de aceite, cuando esté caliente agregamos la cebolla y el pimiento verde que pochen un poco  afuego lento, que no se queme.

5.   Le ponemos la cabeza de ajo entera y las dos hojas de laurel que rompemos un poco.
 

6.   La guindilla la abrimos, la limpiamos de pepitas y adentro entera.

7.   Seguidamente ponemos el chorizo y le damos unas vueltas, que coja todo un poco de color.
 

8.   Ponemos ahora las patatas, les damos unas vueltas que se frían un poco. Cubrimos de agua, le ponemos un poco de sal y a darle tiempo que se hagan (20 ó 25 minutos, depende del material). Siempre a fuego lento.
 

9.   Para saber si están bien hechas, pinchamos con un tenedor la patata. Si entra sin presionar es que ya están.

10. Mientras se estan cociendo las patatas, les quitamos las pepitas y ponemos los pimientos choriceros a remojo con agua templada para sacar mejor la carne. Cuando estén hidratados, los abrimos y con un cuchillo o una cucharita cogemos la carne y al guiso. Removemos y lo dejamos cinco minutos más a fuego bajo.
 
11. Quitamos la cabeza de ajo (reservamos), la guindilla y el laurel. Ahora desgrasamos un poco.
 
12. Cogemos dos o tres ajos de la cabeza, los aplastamos un poco y esa cremita la añadimos al guiso, removemos un poco para que se reparta. Otro par de minutos y apagamos el fuego. Tapamos la olla y dejamos reposar un par de horas más o menos.
 
 
Si vemos que las patatas de han desecho un poquito, no importa, así estará el caldo más cremoso.
Que aproveche
 

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